Quem não gosta de um belo sanduíche de pão com com mortadela! Para que olha o embutido já cortado
em rodelas (fatiado), com pedaços maiores ou menores de gordura e toucinho e
que é comumente temperado com alho, pimenta do reino, que em algumas marcas é
colocada inteira, picles ou até mesmo
pistache nem imagina que ele passa por um processo de produção muito
similar ao da salsicha.
De acordo com o Ministério
da Agricultura, a mortadela é classificada como sendo um “produto cárneo
industrializado, obtido de uma emulsão das carnes de animais de açougue,
acrescido ou não de toucinho, adicionado de ingredientes, embutido em
envoltório natural ou artificial, em diferentes formas, e submetido ao
tratamento térmico adequado”.
Basicamente, ela pode ser
produzida com carne bovina, suína ou de frango. A matéria prima usada para
diferenciá-la será decidida pelo fabricante, de acordo com o tipo de produto
que deseja oferecer a seus clientes, ou seja, não é, realmente, muito diferente
da forma como se produz salsichas.
O professor da USP de
Pirassununga Marco Antonio Trindade explica que se a mortadela “for
de carne bovina, ela provavelmente será de carnes da parte dianteira do animal,
como acém, paleta, pescoço, músculo ou papada. As carnes dianteiras costumam
ser mais duras pela falta de colágeno”.
Tanto a mortadela quanto a
salsicha passam por um processamento muito delicado, de acordo com a professora
titular de engenharia de alimentos da Universidade Federal de Viçosa, de Minas
Gerais, Regina Mendonça. “Os dois são emulsionados e cozidos, o que faz
com que a tecnologia utilizada tenha de ter muito cuidado na linha de
processamento para não afetar a vida do produto.”
A “massa” , base do produtos, tem aparência lisa. Ela, ao ser refinada
finamente, recebe o nome de produto cárneo emulsionado. A massa é curada com
nitrito de sódio, que vai dar a coloração cor de rosa que a mortadela e a
salsicha têm.
O processo como é feito a
salsicha e a mortadela é muitíssimo parecido. O que muda é o tipo de tempero,
sendo que a mortadela pode vir com toucinho picado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário